免費預約02-2175-2210

立即預約免費諮詢

免費預約02-2175-2210

英語聽力練習

英語聽力是提高英語水準最有力的武器

聽是互相交流的第一步,也是學習語言的基礎。你和對方交流的前提是要聽得懂對方在說什麼。如果你沒有聽懂,那不管你的語法多漂亮,發音多動聽,辭彙量多大,口語多流利,一點用都沒有。語言專家也提出了一個很重要的事實:聽力佔據了我們日常語言交流最大的比例。

選擇對的英語聽力練習方法

並不是所有的聽力練習都有效,只有透過對的英語聽力練習方法才可以盡可能地從中汲取養分,有效地提高英語聽力水準。首先你需要掌握自己的學習特點,並做好前期的計畫,制定只為自己而打造的聽力學習計畫尤為重要。大多數人在聽力練習上出現錯誤,是由於沒有自己獨有的學習計畫,或者乾脆拿來什麼聽什麼。唯有掌握自己聽什麼、怎麼聽,才能擺脫無序、效率低的學習困境。

選擇對的英語聽力練習教材

當你開始一個聽力計畫時,選擇哪種聽力教材作為練習是重要關鍵。如果你希望你的英語聽力練習有效果,那麼你最想在哪方面有所提升,你就聽哪方面的資料。我們一談到聽力時往往把它看做一種能力,其實聽力本身是有好幾種類型的。專家的研究告訴我們,語言不是簡單的由輸入——聽,以及輸出——說,兩個部分組成的。每次聽,我們的大腦會根據交流的語境、節奏、內容、風格和語調對語言進行調整。

選擇難度適合自己水準的聽力練習教材

如果你是初學者,練習內容太難會讓你望而卻步,而太簡單又提不起你的興趣。針對性地選擇適合的聽力教材,能有效降低失敗的機率。如果你是初學者,不要覺得選擇較容易的內容是件丟臉事情,因為對你來說主要是把英文的44個獨立的音位聽清楚,並且要聽明白每一個獨立的單字。這樣才能打好聽力基礎。如果是中階者,那麼你要選稍微難點的內容,可以把重點放在短句、句型和前後文的理解上。如果你是高階者,那就要選擇挑戰性較大的內容,才能有效提升聽力。